新闻中心  NEWS CENTER
新闻中心  NEWS CENTER
“参访+共创”式社会组织联席会 助力组织互助发展提升孵化实效
来源: | 作者:proe1190a | 发布时间: 406天前 | 201 次浏览 | 分享到:

前提概要

 为充分发挥社会组织的集聚效应,进一步增进各入驻组织间的交流互动与合作,通过到实地参访的形式充分了解各家入驻社会组织实际运营情况,近距离接触、学习各组织的组织运营、品牌服务等,同时通过现场的互动交流,参与的组织也为实地组织提供共创支持,相互促进。此次我们入驻组织集合前往启东市环境保护志愿者协会办公地进行参访共创会议。

活动时间

2019年10月17日下午14:00-15:30

环节设置

一、参访环节:

 

协会创办运营的环协之家社区便利店

 

环保超市实地参访

 在启东市社会组织服务中心工作人员带领下,入驻组织代表来到环协之家,环协之家负责人季金卫老师向各组织负责人介绍环保超市的由来及特点::环保超市首先是为了迎合社区的需要;其次,旧衣回收,垃圾分类也为环保公益工作搭建了平台,也给协会增加了一个窗口点。

下一站前往协会办公地点进行参访。

 

 

 

二、共创环节:

联席会议在季金卫老师的组织介绍中拉开帷幕,季老师通过自我分享进一步向大家展示了环保协会的发展历程及近期发展状况。季会长表示,起初协会是从资助学生开始的,后面意识到志愿服务的重要性,所以慢慢转型,发展到了今天。季老师表示希望通过行动感染更多的人,加深了其他社会组织对环保协会的了解。

 

和以往不同的是,这一次的联席会开场是通过组织之间的交流展开的,主持人首先让其他社会组织负责人分享了参访环保协会的感受,组织负责人们纷纷发表了自己的看法。接下来主持人介绍了本次会议的背景及流程,邀请各家组织自我介绍,加深了组织之间的了解。

紧接着,主持人从环保协会运营入手,邀请季老师详细介绍社会组织创立、发展等问题,引导各家组织参与主题沟通。如社会组织资金来源问题,社会组织如何走向更专业化?如何平衡日常工作和公益之间的精力分配等问题进行了主题式交流、探讨与共创。

 最后,中心这边也向组织负责人介绍了下阶段的工作计划与安排,涉及社会组织联合宣传、社会组织党建活动、便民服务日等活动开展。同时就后期能建立同类型的互助组织,帮助社会组织实现资源的共享的提议,参与组织也表示赞同和支持。

活动总结

“参访式+共创式”联席会是社会组织服务中心链接各入驻社会组织有效联结的孵化模式,该模式打破了之前传统的工作例会样式。联席会将传统的开会场域从会议室搬到了组织的办公现场、组织服务的现场,进一步提升了社会组织参与的积极性,能实地感受被参访组织发展历程与运营模式,参访的过程也是学习的过程。同时,现场通过“共创”的方式,针对组织发展运营的实际,社会组织之间进行了深入的互动和探讨。在主持人的带领下,社会组织逐渐认识到自己组织及其他社会组织存在的共性问题等,“共创”的联席会模式激发了各社会组织活力,为本土化社会组织发展的共性、个性问题提供新的思路与经验,有助于社会组织共同成长。

 

启东市环境保护志愿者协会简介

启东市环境保护志愿者协会的前身是爱心公益群启东站,自2014年7月12日在陌陌建立。主要负责资助贫困学生、环保公益

启东市环境保护志愿者协会本着指导、组织、协调我市环保志愿者开展志愿服务活动的社会团体,以搭建公众的环保平台。组织和指导环保志愿者参与环保公益活动,接受政府相关部门和市环保局委托开展的各项环境业务为根本任务。